O Rio Grande do Sul é o maior produtor de arroz do Brasil, responsável por 70% da produção nacional do grão. O cereal é um dos cultivos que estão sendo destruídos nas lavouras por causa das fortes chuvas.
Nesta terça-feira (7), o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) afirmou que, se for o caso, o Brasil pode importar arroz para lidar com prejuízos na safra. A consultoria Datagro prevê que as perdas apenas na produção do grão sejam de R$ 68 milhões.
Até a semana passada, cerca de 83% da área plantada de arroz já estava colhida.
Para onde vai a produção: quase tudo o que o Brasil colhe de arroz fica para consumo dos próprios brasileiros. Há mais de 20 anos, a colheita anual se mantém na casa das 11 milhões de toneladas, enquanto o consumo da população é de cerca de 12 milhões de toneladas.
Deste modo, o país já precisa importar o grão de outros países para completar o consumo nacional. Os principais fornecedores são o Paraguai, a Argentina e o Uruguai.
No ano passado, 7,2 milhões de toneladas foram colhidas apenas no Rio Grande do Sul. Para este ano, a expectativa no estado era de 7,5 milhões de toneladas.
Onde o arroz está plantado: atualmente, a área plantada de arroz no Brasil é de 1,7 milhão de hectares, sendo que mais de 900 mil hectares são apenas no Rio Grande do Sul, aponta o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O país vem sofrendo uma queda da área plantada, que já foi de 5 milhões de hectares. A perda de espaço é convertida em área para a soja e o milho, únicos cereais que são mais cultivados que o arroz no Brasil.
Arroz pode se desenvolver em áreas alagadas: isso porque ele tem resistência a estes ambientes. Esse tipo de manejo é conhecido como “inundado” ou “de terras baixas”. Contudo, essa água precisa respeitar o limite de até 6 centímetros de altura e, na hora da colheita, ela já deve ter sido escoada, para não prejudicar o produto e o solo.
Existe uma outra forma de plantar arroz, é o método de “terras baixas” ou “sequeiro”, em que a área de plantio não é alagada, mas o arroz é irrigado por método de pivô central, que são sprinklers que imitam a água da chuva.
Integral, branco e parboilizado: são os principais tipos de arroz produzidos no Brasil. Os três podem ser feitos com uma mesma variedade de arroz, a diferença está na forma em que cada um é beneficiado. Veja a seguir.
- O arroz integral tem apenas a casca removida, mantendo os farelos, que são ricos em fibras e proteínas.
- O arroz branco, também conhecido como agulhinha, é polido. Ele tem a casca e os farelos removidos. Apesar de ter menos nutrientes que o integral, ele pode ser armazenado por mais tempo, uma vez que possui menos óleos. E essa armazenagem pode ser por anos, desde que o grão esteja em um ambiente adequado: frio, mas com pouca umidade.
- Já o parboilizado é o grão polido, mas que depois passa por um pré-cozimento, o processo de parboilização. Isso impede a perda de nutrientes, o tornando o segundo tipo mais nutritivo atrás do integral.