Estado produziu mais de 3 mil toneladas do fruto no ano passado, batendo recorde. Nordeste goiano se destaca na produção
Foram extraídas em Goiás, em 2023, 3,7 mil toneladas de pequi, conforme revela a edição de novembro do Agro em Dados. A produção do fruto, que é um dos símbolos culturais do estado, cresceu 21,8% em relação ao ano anterior, e representa recorde da série histórica da extração do fruto em Goiás.
Os municípios com a maior quantidade extraída de pequi no período de referência foram Sítio d’Abadia (989 toneladas), Damianópolis (599 toneladas) e Mambaí (385 toneladas), localizados no Nordeste goiano. O titular da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Pedro Leonardo Rezende, observa que a atividade pode ajudar a transformar a região.
“A produção de pequi pode contribuir para o crescimento econômico de regiões com potencial produtivo ainda pouco explorado, gerando mais empregos e melhoria de renda para populações carentes”, explica o secretário.
Ilustrando o cenário de expansão da cultura, o pequi foi o principal responsável pelo aumento significativo da quantidade de produtos alimentícios extraídos em Goiás em 2023, bem como impulsionou o valor de produção da extração vegetal como um todo.
Segundo dados da pesquisa Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) 2023, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em setembro desse ano, o fruto gerou R$ 5,65 milhões em valor de produção, número que corresponde a 37,1% do valor de produção total na extração vegetal em Goiás.
Fotos: Giovana Andrade
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Governo de Goiás